診療科紹介

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栄養部

診療部長
河村 彰
副診療部長
宮坂 義浩
副技師長
加祥 和恵
主任
松本 綾子

概要

 栄養部では、「栄養は全ての治療の基本である」と考え、食事・栄養管理の側面から、個々の患者さんのQOL(生活の質・人生の質)向上を支援することを理念としています。
 平成18年にはさまざまな職種(医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・臨床検査技師 等)が集まって個々の患者さんの栄養管理を行うNST(栄養サポートチーム)という医療チームが発足し、現在活動を進めています。
 来院される際、食事・栄養に関わることで何かありましたら、どんなことでもお気軽にご相談ください。

業務内容

栄養部の運営体制は、栄養管理部門と給食管理部門で成り立っています。

栄養管理部門
 チーム医療の中で他の職種と連携をはかり、それぞれの患者さんの病態に合った食事内容を検討したり個人の生活に合わせた食事療法の工夫の仕方などを情報提供しています。また、地域の医療機関や介護施設等とも連携し、転院先への情報提供に努めています。

●栄養相談
 近年増え続ける生活習慣病をはじめとするさまざまな疾患に合わせ、個人・集団を対象とした栄養相談を入院・外来で行っています。これまで無意識に行っていた生活習慣が意識化され、より健康になるための(食)行動ができるようにお手伝いをいたします。
 糖尿病については2週間1クール(毎週水・木・金曜日)の糖尿病教室、塩分については第1・第3火曜日に適塩教室を実施しています。
 患者さんだけでなく、ご家族の方・調理される方の同伴も大歓迎です!

●NST(栄養サポートチーム)活動

 「栄養は全ての治療の基本である」という考えのもとに、専門の知識を習得したさまざまな職種が集まり、患者さんの栄養管理を行う栄養サポートチームの活動に取り組んでいます。実際の活動としては、栄養不足により治療の進行の遅れがある場合や褥瘡(床ずれ)等を改善し、患者さんの早期回復をお手伝いしています。

給食管理部門
 平成25年5月の新病院オープンに伴い、当院では食の安全・衛生・美味しさにこだわり「ニュークックチルシステム」という食事提供システムを導入しました。これは飛行機の機内食提供と同じシステムで、温かい料理はアツアツ、冷たい料理はヒンヤリと適温での食事提供が可能となりました。
 令和7年より、フードロスを考慮した規格外の野菜や、地元でとれる野菜を使用した筑紫病院オリジナルメニュー『とびうめ御膳』の提供を開始しました。また、季節ごとのメッセージカードを添えた行事食を毎月実施し、病院給食をより楽しんでいただけるように工夫しています。



教育活動
 後進の育成・指導のため、栄養士養成施設からの臨床実習生の受け入れを行っています。

認定/資格など

 認定/資格など(複数取得者あり) 
 NST専門療法士 4名 
病態栄養専門管理栄養士  1名 
臨床栄養認定管理栄養士  1名 
日本糖尿病療養指導士  2名 
福岡県糖尿病療養指導士  7名 
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士  1名 
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士  1名 
がん病態栄養専門管理栄養士  1名 
小児栄養分野管理栄養士  1名 
福岡県肝炎医療コーディネーター  3名 
健康運動指導士  1名 
福岡大学筑紫病院
福岡県筑紫野市俗明院1-1-1 TEL:092-921-1011 FAX:092-928-3890
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